2023.07.28

【デザイン学科】富山第一高等学校のためにワークショップ「動きのピクトグラム」を開催

7月7日に富山第一高等学校の生徒24名が来学し、デザインワークショップ「動きのピクトグラム」を特別に開催しました。このワークショップでは「歩く」「走る」「跳ぶ」といった人間の基本的動作を、まずは全員で実際にやってみます。そのときのカラダの使い方や姿勢、身体の感覚を大切にしながらピクトグラムをつくってみました。頭で考えただけでは得られなかった、躍動感あふれる作品が次々と生まれ、カラダを使った形の記号化の学習が大成功しました。参加した高校生からは「日々の生活で見かけるピクトグラムを専門的に学べてよかった」「大学生の先輩がとても優しく接してくれた」「日ごろできない体験ができた」などの感想が寄せられ、デザイン学科での学びやその意義を学ぶ良い機会となったと思います。デザイン学科では、高校からのご要望があれば、こうしたワークショップをいつでも開催します。

お問い合わせ:デザイン学科