2022.09.27

出前講義|親子で学ぶ「かけっこ教室」が開催されました

R4.9.24(土)

福井県内の連携自治体のひとつである勝山市の教育委員会から福井ライフアカデミーを通じて依頼をいただいた、地元の小学校高学年児童17名とその保護者15名を対象とする「かけっこ教室」が勝山市ジオアリーナを会場に開催されました。

講師は本学のスポーツ健康科学部健康科学科准教授で、同大の陸上競技部の監督をつとめる内藤景先生です。

テンポ良いコーチングで、「速く走る」ためのポイントが自然とクリアになっていく…そんな小気味よい講座に、参加した子どもたちも、一緒に参加した保護者の皆さんもどんどん引き込まれ、90分という時間がアッという間に過ぎていきます。講座の中では100分の1秒まで計測できる機器を使ってこの短時間の中での効果も実感いただき、主催者の方々からも大変な好評を頂戴しました。

今日の学びが、参加された児童の皆さんの次につながることを心より願っております。

>福井工業大学の様々な社会貢献活動について
福井工業大学 公式インスタグラム