2019.07.14

夏季海外語学研修 研修会を実施しました

2019年7月13日(土)、夏季海外語学研修 研修会を実施しました。
研修会には、イギリスならびにアメリカ研修へ参加する18名の学生が出席しました。

午前中は、本研修の概要説明に始まり、渡航における諸注意、研修国の基本情報、研修終了後の提出物や報告会・単位認定について説明がありました。また、海外旅行保険やESTAの申込み等を行いました。
例年、質問が寄せられるスーツケースの購入・レンタルについて、研修中のお金の管理・両替について等の詳細説明もされました。
午後からは、本事業に対し助成をして頂いている公益財団法人 日下部・グリフィス学術・文化交流基金の細谷理事長より、基金の概要や事業の説明を頂きました。その後、各研修の引率教員による講義が行われ、研修国の特徴、危機管理、ホームステイ先での過ごし方等の説明がありました。

学生には、しっかりと準備を進めてもらい、充実した研修生活を過ごしてもらいたいと思います。

公益財団法人 日下部・グリフィス学術・文化交流基金ホームページはこちら

お問い合わせ:インターナショナルセンター