2017.04.21

駐日英国大使館の方が本学を取材①

平成28年11月22日に、文部科学省から採択を受けました私立大学研究ブランディング事業「『宇宙』事業推進のために地域と協働する“ふくいPHOENIXプロジェクト”」の観光文化研究軸「福井の星空の価値を高める事業」について、英国外務省広報誌の巻頭で特集されることとなり、駐日英国大使館より4月17日(月)~19日(水)の日程で取材を受けました。
 17日(月)に“ふくいPHOENIXプロジェクト”の外部有識者でもある、駐日英国大使館科学技術部エネルギー&先端技術担当の大野 真美子氏が来学され、森島学長、本プロジェクト関係者がインタビュー、取材を受けました。大野氏より「英国では、環境問題の観点から星空を守る保護活動が積極的に進められており、福井工業大学の“ふくいPHOENIXプロジェクト”と理念が一致している。」との取材に於ける説明を受けました。
また、英国の星空保護活動の紹介、宇宙関連産業の技術革新や星空観光など、地域創生に繋げているとのお話も頂けました。
 インタビュー後は、衛星データ利用研究紹介、衛星開発ルーム見学、本学あわらキャンパスに設置しております10mパラボラアンテナの見学、本プロジェクトに係る施設・設備等への取材を受けました。