福井工業大学
2023.03.27

芦原温泉駅賑わい施設「アフレア」オープン

イベントの様子|饅頭まき

FUTまちづくりデザインセンター Topics 015|SDGs Target 11
環境情報学部デザイン学科 川島洋一 研究室

令和5年3月19日、JR芦原温泉駅にぎわい施設「アフレア」がオープンしました。
北陸新幹線延伸に向けて、福井の玄関口となる芦原温泉駅のシンボルとなり、同時に地元の人たちの交流拠点となることを目指して、あわら市が長年にわたり準備してきた施設です。この日集まった8,000人の盛り上がりが、市民の期待を表しています。
 川島は、2016年より「芦原温泉駅まちづくりデザイン部会」や「あわら市地域ブランド戦略会議」「芦原温泉駅周辺賑わい創出協議会」などの委員を歴任し、現在は「アフレア活性化委員会」の委員長として、この施設の準備と運営に協力してきました。本学がキャンパスの一つを置き、今後は宇宙研究の本拠地となるこの地のために、大学をあげて協力体制を築きたいと思っています。

(文責 川島洋一)

イベントには多くの人だかり

イベント広場の様子

1. #地域活性化
  2. #北陸新幹線
  3. #交通まちづくり
  4. #自治体との連携

pagetop
Copyright © Fukui University of Technology, All Rights Resereved.