福井工業大学
2023.03.29

デザイン学科の学生がデザインしたバスが完成

披露会に参加した学生たち

FUTまちづくりデザインセンター Topics 016
環境情報学部デザイン学科 近藤晶 研究室

令和5年3月29日、鯖江市うるしの里会館においてデザイン学科の学生がデザインした「つつじバス」の完成披露会が行われました。これはつつじバスの新規車両導入にともなうデザインリニューアルの一貫でまちづくりデザインセンターに依頼があったものです。デザイン学科の近藤准教授の指導のもと、デザイン学科の学生たちが提案した3つの河田線の車両ラッピングデザインのうち1案が採用されました。
 車両メーカーにより塗装やシートの施工が行われて完成した車両を実際に見た学生たちは、「何度も練り直したデザイン案が実物のバスになりとても達成感を感じる。多くの方に愛されるバスになって欲しい。」と感想を述べていました。

デザインしたバスの側面

後方から見たデザイン

1. #プロダクト
  2. #地域活性化
  3. #自治体との連携
  4. #グラフィックデザイン

pagetop
Copyright © Fukui University of Technology, All Rights Resereved.