お知らせ NEWS & TOPICS トップページ お知らせ FUT公開講座 液体窒素で料理・調理をしてみようを開催しました。 2018.07.23 液体窒素で料理・調理をしてみようを開催しました。 未来塾FUT公開講座として「液体窒素で料理・調理をしてみよう―くだもの&お菓子―」が若狭町みさき漁村体験施設「みさきち」食堂にて実施されました。 平成30年7月21日(土)に行われたこの講座は、液体窒素を使って身近な果物やお菓子などを凍らせ、味の変化や物質の変化などを予想し調理・試食を行うもので、多くのお子様と保護者の方々に受講いただきました。 凍ることで味が変化したり、形が変わったりする理由を大学生がパワーポイントを使って説明を行いました。 参加した子供たちは、凍らせることで変化する食べ物を興味深く試食し実験ノートに感じたことを記していました。 お問い合わせ:社会連携推進課 PREV 一覧に戻る NEXT