お知らせ

NEWS & TOPICS

お知らせ お知らせ

2018.07.23

液体窒素で料理・調理をしてみようを開催しました。

未来塾FUT公開講座として「液体窒素で料理・調理をしてみよう―くだもの&お菓子―」が若狭町みさき漁村体験施設「みさきち」食堂にて実施されました。
平成30年7月21日(土)に行われたこの講座は、液体窒素を使って身近な果物やお菓子などを凍らせ、味の変化や物質の変化などを予想し調理・試食を行うもので、多くのお子様と保護者の方々に受講いただきました。

凍ることで味が変化したり、形が変わったりする理由を大学生がパワーポイントを使って説明を行いました。
参加した子供たちは、凍らせることで変化する食べ物を興味深く試食し実験ノートに感じたことを記していました。




お問い合わせ:社会連携推進課