お知らせ

NEWS & TOPICS

お知らせ お知らせ

2024.11.13

FUT公開講座「発酵食品を知ろう」を開催しました

令6年11月9日(土)、環境学部 環境食品応用化学科 大能俊久教授による「発酵食品を知ろう」の公開講座を開催しました。
醤油、清酒など私たちの身近に存在する発酵食品を例に挙げながら、発酵食品はどんな食品なのかについて学びました。それぞれの製造方法等を解説していただき、身近な発酵食品の原料や製造法を知る良い機会となりました。また、福井県は水・お米がおいしいことからたくさんの酒蔵があります。お酒造りででてくる酒かすを有効活用しフードロスの削減につなげるための大能研究室の活動報告と今後の展開も紹介されました。ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました。




福井工業大学では、地域の方々の生涯学習、リカレント、リスキニングの一助となるように「公開講座」を開催しています。「FUT公開講座」のお申込みはこちらから ↓ ↓ ↓
https://www.fukui-ut.ac.jp/activities/public-lecture/


お問い合わせ:社会連携推進課