福井工業大学

福井建設技術フェア2022に出展しました✨

FUTまちづくりデザインセンターTopics 004
福井工業大学デザイン学科  三寺潤(教授)研究室

2022 年 9 月に実施されたフクイ建設技術フェア 2022 に、「福井の未来の道路をいま考えよう」と題し、まちづくりデザインセンター(三寺研究室/近藤研研究室)と福井県で共同出展を行いました。
 大学院生葛西朱里さんが中心となり、共同研究の成果である福井県道路ビジョンの広報リーフレット※1「ふくいのどうろのおはなし」を活用し、展示ブースのデザインやビジュアル制作等を行いました。
たくさんの方々に来場いただき、福井県の担当者の方とともに展示内容の説明を行いました。今後も引き続き、リーフレットを活用した活動(ワークショップや福井県主催の出前授業)を続けていく予定です。

※1 リーフレットは親しみやすいイラストで表現され、思わず手に取ってしまう福井の山並みを表現した形状となっております。また、QR コードを読み取ると道路建設課のホームページに移動し、そこではリーフレットと連携した動画があり、道づくりのポイントを深く理解できる仕組みになっています。

1. #都市
  2. #交通まちづくり
  3. #道路

pagetop
Copyright © Fukui University of Technology, All Rights Resereved.