福井工業大学
2024.03.08

春江駅を中心としたまちづくり -春江駅周辺整備検討協議会-(三寺研究室/丸山研究室) Topic 033

FUTまちづくりデザインセンター Topic 033
SDGs Target No.9 11 17

ワークショップの様子から

春江中コミュニティセンター大ホールにて、3月4日春江駅周辺整備に関する成果発表会(第4回春江駅周辺整備検討協議会)が開催されました。坂井市と協働でデザイン学科の三寺研究室、丸山研究室の3年生が中心となり、ワークショップを企画し、地域住民の方々と駅周辺整備の方向性について昨年8月から議論を重ねてきました。

最終回となる成果発表会には、地域住民やまちづくり団体の関係者、坂井副市長をはじめとする行政関係者や事業者(ハビラインふくい)が参加され、デザイン学科の学生7名が3グループに分かれて、模型等を活用し、春江駅を中心とした周辺整備の提案を発表しました。コンセプトは「子育て×ビジネス×サイエンス&テクノロジー」。3つの駅構造(橋上駅、既存駅舎の活用、新駅舎+自由通路)にわけ、空間のデザインや機能配置を提案しました。終了後も参加者の方々から多くの質問をいただくことができました。まちづくりデザインセンターとして、引き続き、春江駅周辺整備事業に関わっていく予定です。
※ワークショップや成果発表会の様子については地元新聞等に掲載されました。

文責 福井工業大学デザイン学科 三寺 潤/丸山 晴之
.

春江駅を視察する学生たち

発表会終了後も議論が続きました

1. #SDGs
  2. #交通まちづくり
  3. #地域活性化
  4. #自治体との連携
  5. #建築設計

Tag

pagetop
Copyright © Fukui University of Technology, All Rights Resereved.