福井工業大学
2024.03.12

福井市内を走るEVすまいるバス‐SMILE BUS-のラッピングを福井高校と協働でデザインしました

カーボンニュートラル宣言を掲げその対策を進める福井市内を走る路線バス、通称すまいるバス。

3月16日の北陸新幹線敦賀延伸に合わせて、この路線バスに県内初のEVバスを導入することとなりました。このバスはJR福井駅から東西南北に、住宅街を中心に運行しており、福井市民の皆様をはじめこれから福井に観光に訪れる多くの方々にもその利用が期待されています。

このバスの導入にあたって、京福バス株式会社様より本まちづくりデザインセンターに対し、バスラッピングのデザインをご依頼いただきました。このお話に対し、福井工業大学附属福井高等学校の生徒と、デザイン学科の学生とが協働してとても「スマイリー」なラッピングデザインを提案しついに完成に至りました。

本日はそのバスのお披露目式が、福井工業大学福井キャンパスにて挙行されました。路線別に、赤、青、緑、白&カーキをベースとした4色カラーリングされたバスには、スマイル(笑顔)の口元を連想させる文字がボディーに大きくレイアウトされており、参加者からも口々に「可愛いデザイン」と好評の声が上がっていました。

お披露目会のあと、デザインにかかわった大学生の粟木乃有さん、高校の福井陽子さんの二人は、式典に参列した来賓の皆さんと共に特別ルートで15分間、大学の周りを走るバスに試乗し、「EVバスならではの静かでなめらかの乗りごこちでした。このバスがこれから街なかを走ると思うととてもわくわくします。」と話していました。
.

◇スマイルバスお披露目会◇
日 時:2024 年 3 月 12 日(火) 9 時 30 分
場 所:福井工業大学 金井講堂前
出席者:
(主催)京福バス株式会社 取締役社長 岩本裕夫 様
(来賓)福井市市長 西行  茂 様/中部運輸支局福井運輸支局支局長 髙桒 宏之 様
福井市都市戦略部 部長 山本 誠一 様/株式会社EVモーターズ・ジャパン 取締役社長 佐藤裕之 様
福井工業大学 副学長 池田 岳史 教授/福井工業大学附属福井高等学校 佐々木 栄秀 学校長
福井工業大学まちづくりデザインセンター センター長 三寺  潤 教授

(デザインプロジェクトに関わった皆さん)
福井工業大学環境情報部デザイン学科3年 粟木乃有さん  大橋音寧さん 山田彩月さん
福井工業大学附属福井高等学校進学科進学コースⅡ類デザイン分野2年 福井陽子さん
福井工業大学まちづくりデザインセンター 近藤晶 准教授
福井工業大学附属福井高等学校進学科進学コースⅡ類デザイン分野主任 竹内哲宏 教諭

***

◇その他 バス情報|イケボイス化プロジェクトについて◇
各バス車内ではそれぞれ 4人の声優による案内が放送されます。停留所名はもちろん、注意喚起・観光・グルメなどの情報もご紹介。その名も「イケボイス化プロジェクト」!!プレミアムな車内放送をお楽しみいただけるそうです。

①青バス|城東・日之出方面東ルート 地元福井県出身の蒼井翔太さん
②白&カーキバス|木田・板垣方面南ルート 福井県出身の安済知佳さん
③赤バス|田原・文京方面北ルート 福井ゆかりのアニメ作品「2.43清陰高校男子バレー部」で主人公の一人「黒羽祐仁」役を演じた榎木淳弥さん
④緑バス|照手・足羽方面西ルート 福井ゆかりのアニメ作品「ちはやふる」や「推しの子」で花野菫を演じられた藩めぐみさん

***

お披露目会のあとには、本学応援団吹奏楽部が「推しの子」にちなんだYOASOBIのアイドルと、新たな旅立ちを感じる宇宙戦艦ヤマトメドレーの2曲を演奏を披露し、すまいるバスの始動に向けて花を添えました。

1. #交通まちづくり
  2. #脱炭素
  3. #都市
  4. #北陸新幹線
  5. #グラフィックデザイン

Tag

pagetop
Copyright © Fukui University of Technology, All Rights Resereved.