2023.06.08

【講義レポート】地域共生学 6/7(水)

株式会社アイビックス 代表取締役社長 吉田 保裕氏に「アイビックスが考える”地域共生”」のテーマでご講義いただきました。

講義冒頭では、学生時代に留学を経験されたこと、会社員時代に海外勤務で様々な経験をされたことに触れられました。
事業内容として、警備、清掃、設備管理等の建物の総合管理を行っていることを紹介されました。

またアイビックスが考える3つの地域共生として、「安全で安心、快適な環境」を提供し、持続可能な地域社会を創造していくこと、地域の企業とつながり、地域社会の発展に貢献していくこと、地域の企業とつながり、地域社会の発展に貢献していくこと、地域住民の幸せな暮らしと生きがいの創出に寄与し、ウェルビーイングな地域社会の創造に貢献していくことについて事例を交えて説明いただきました。

学生たちは、「地域社会と自身の関わり」について考察する良い機会となりました。

お問い合わせ:学務課