2023.06.07

【建築土木工学科】下水ポンプ場の建設現場を見学

2023年6月6日(火)、土木施工を受講している工学部建築土木工学科3年生が、福井市加茂河原ポンプ場の建設現場を見学しました。

現場は福井工業大学から1.3㎞ほどの足羽川沿いにあり、総事業費は98億円、完成予定は令和6年度です。案内は、福井市企業局上下水道事業部下水施設課の方々でした。

本工事は、1)排水能力の向上、2)既存施設の老朽化対策、および3)耐震性能の向上、を目的に更新事業として実施されています。
特に最近では豪雨が頻発するようになっていることから、市街地における雨水対策施設として欠かせないものになっています。

本事業はおおむね地下の土木工事と地上の建築工事に分かれますが、その両方を見学することができました。
また、施設の意義はもとより、全体計画、ポンプ場のしくみ、設備などを資料を用いて説明していただきました。

学生たちは、私たちの生活を支える社会インフラとして、その重要性やスケールの大きさに触れることができ、感銘を受けていました。

お問い合わせ:建築土木工学科