2022.06.27

【障害学生対象】「職場体験ツアー」×合同会社DMM.comを開催しました

令和4年6月25日(土)障害学生を対象とした「職場体験ツアー」を開催しました。この職場体験ツアーは、2021年9月に本学で開催した「障害学生支援と就労移行に関する情報交換会@福井2021」をきっかけに、障害学生が就労やキャリアについて体験を通して学び考えることを目的に開催しました。
合同会社DMM.com様の金沢事業所を訪問し、障害者雇用の取り組みやテレワークでの働き方、障害を企業に伝えた上で就職した場合の就労支援機関からの支援を活用した働き方など詳しく教えていただきました。また、実際にデータ入力業務を体験したり、本学出身のOB社員から障害者就労に至った経緯や現在の働き方について話を伺いました。
参加した学生は、実際の会社の雰囲気や働き方を知ることで、「障害を持って働くこと」について考える貴重な機会となり、「また職場見学をしたい」などの感想が寄せられ、充実した職場体験ツアーを終えた様子でした。

お問い合わせ:就職支援課