2020.12.24

VPN(仮想私設網)へのサイバー攻撃について

本学VPNへのサイバー攻撃により、一部の学生および教員の認証情報が窃取され、インターネット上に漏洩したことを確認しました。

一方、当該認証情報を用いた不正アクセスや情報漏洩は無かったことを確認するとともに最新のセキュリティアップデート等を適用してシステムの脆弱性への対応を完了しております。

また、該当の学生および教員のみならず、全学生および全教員に新たな認証情報を付与することで
セキュリティ対策を強化しました。

認証情報が漏洩した学生および教員に対しまして、状況説明を連絡し謝罪を申し上げました。

この度のサイバー攻撃に関し、関係者の皆様に多大なるご心配をおかけしましたことを深くお詫び
申し上げます。

今後、このような事態を招かないよう対策を徹底するなど、より一層、セキュリティ対策に努めて
まいります。

ご不明な点がございましたら、福井工業大学情報メディアセンター(電話: 0776-29-7873 Mail: densan@fukui-ut.ac.jp)までお問い合わせください。

福井工業大学
学長 掛下 知行