2020.11.27

新型コロナウイルス感染症対策の再徹底について

学生の皆さんへ

福井県では、11月13日(金)から12月3日(木)まで「福井県感染拡大注意報」が発令されています。学生の皆さんにおいては、感染防止の観点から、「マスクの着用」、「こまめな手洗いや手指の消毒」、「3密の回避」、「大声での会話等の自粛」、「日々の体調管理」など基本的な感染予防対策を再度徹底してください。さらに、外出する際や公共交通機関使用時にも感染予防を心がけるとともに、感染拡大地域への不要不急の往来を慎んでください。
 その上で、新型コロナウイルス感染症対策分科会から提言された感染リスクが高まる以下の「5つの場面」に関しては、お互いに注意して感染リスクを下げる、体調が悪いときは「自分自身が感染しているかもしれない」ことを意識して自粛するようにしてください。

場面①:飲食を伴う懇親会等
場面②:大人数や長時間に及ぶ飲食
場面③:マスクなしでの会話
場面④:狭い空間での共同生活
場面⑤:居場所の切り替わり

※各場面の説明については、添付を参照ください。

学務部長 田中 智一

お問い合わせ:学務課