2019.09.05

海外インターンシップ ~タイ・ベトナムでの企業見学会、企業での研修開始~

福井工業大学では、学部3年生33名が、8月17日(土)に本学を出発し、まずは、タイに拠点を置く日系企業の見学会に参加しました。製造業を中心とした日系企業では、実際の現場についてや、海外での働き方について企業スタッフの方に積極的に質問をしていました。
その後、学生たちは、各実習先の企業において2週間のインターンシップに取り組んでいます。研修先の現地スタッフと一緒に仕事をし、様々な作業を通じて経験を積み、海外で働くとはどういうことかを身をもって体験しているという感想も寄せられています。
また、研修後には、タイ・ベトナムそれぞれの国での成果発表会も控え、その準備にも力を入れています。
学生の皆さんのインターンシップ体験後の成長と変化に期待しています。

お問い合わせ:就職支援課