入試ミスについてのお詫び

2018年1月28日(日)に、本学が実施した平成30年度一般入試前期②日程において、選択科目「国語」の解答欄に誤りがあることが判明しました。
 受験生をはじめ関係者の皆様に多大なご迷惑をおかけしたことに対し、深くお詫び申し上げますとともに、再発防止に向け万全を期す所存であります。

1.入試ミスの内容
 ・大問(2)の問4において、傍線部8の主語を答えさせる際、解答用紙の当該問題解答欄にマス目(20マス)があったため、当該問題の解答に20文字の制限が課された形となりました。
2. 本学の対応
 当該問題の傍線部8については、設問において解答文字数に制限を課しておらず、受験者の解答に影響があった可能性を排除できないと判断し、全員正解として取扱いました。その結果、当該ミスにより、合否判定において不利益を受けた受験生はありませんでした。

福井工業大学 学長 森島 洋太郎