2018.01.18

「面接の為のヴォイストレーニング」を開催しました

平成30年1月18日(木)に大学院1年生・全学部3年生を対象として就職支援講座「面接の為のヴォイストレーニング」を開催しました。
フリーアナウンサーの天谷ゆか氏を講師に招き、自分の声の分析、面接で必要な『伝わる声』『伝わる話し方』『伝わる声の作り方』などの説明を聞き、実践しました。また、30秒自己紹介では、講師から参加学生一人ずつにアドバイスをいただきました。自分のクセに気づき、間の取り方や「伝えたいという気持ち」で話すことを意識して、再度、自己紹介した学生は、最初に比べて、かなり好感のある話し方に変わりました。また、他の学生が話す様子を見ることも、勉強になったとの意見もあり、今後、就活の面接でも活かしたいとの声が聞かれました。

講師 フリーアナウンサー 天谷ゆか氏

お問い合わせ:就職支援課