2017.10.26

建築土木工学科の学生が建設コンサルタント事例発表会で研究内容を発表!!

2018年10月18日に一般社団法人福井県測量設計業協会の専門部会である建設コンサルタント部会主催で開催された第4回事例発表会において、現在卒業研究で取り組んでいる内容について発表しました。

事例発表会は、産学協働企画として毎年開催されており、企業関係者には大学・高専への現状理解、学生にはコンサルタント業務の疑似体験、技術課題への興味・関心向上、さらには日頃の学習意欲の向上などの機会創出が図られています。

本学からは交通計画研究室(吉村研究室)が参加・発表し、その他、福井大学から2研究室、福井高等専門学校から1研究室より研究内容の発表を行いました。

終了後には、学生とコンサルタントの方々との意見交換会が設けられ、学生はコンサルタント業務への理解を深めるとともに、現在卒業研究で取り組んでいる課題について実務の方からの視点でアドバイスを頂いていました。

お問い合わせ:建築土木工学科