2017.06.13

建築土木工学科 福井県大野市にて地域研修を実施!

2017年6月7日(水)に、実践工学演習Ⅰ(PBL科目)の受講者と交通計画研究室の学生、合わせて7名が福井県大野市にて地域研修を行いました。
 研修では、大野市の現状や市が進める自転車を活用したまちづくり、観光戦略について職員の方々からお話を伺いました。

今後、プレ国体(自転車競技)の開催前後にて 国体開催の機運を高めるためのコースのPR走行や、サイクルイベントの実施の可能性についても話し合いました。

また、メインストリートである六間通りの自転車通行空間の整備完了に伴う自転車行動実態調査などの実施に向けた議論をしました。

職員の方からは大変興味深いお話も聞くことができたとともに、学生ならではのアイディアも飛び出し大変有意義な時間を過ごすことができました。

今後も大野市との連携を強め、協働事業の実施に取り組んでいきたいと考えています。

※交通計画研究室(吉村研究室)では、過度に自動車に依存した交通環境の改善に向けた取り組みを行い、「誰もが暮らしやすいと思えるまち」の形成を目指しています。

お問い合わせ:建築土木工学科