2017.04.19

建築土木工学科 現場見学会を実施。(仮称)坂井市みくに市民センター建設工事

建築土木工学科では3年生を対象に、平成29年秋のこけら落としを見据え建設が進む(仮称)坂井市みくに市民センター建設工事の現場見学会を実施しました。参加は建築コースの3年生など47名でした。

まず現在の三国支所内の会議室で坂井市庁舎整備推進室様より工事概要の説明を受けました。
その後2班に別れ、コンクリート躯体の打ちあがったホール、楽屋、三国支所などをめぐる見学ルート上で、建築工法などの説明を受けながら現場内を見学いたしました。

劇場となる部分の巨大なコンクリート壁やボイドスラブ工法などを間近に目にすることができ大変貴重な時間となりました。また、設計の立場からは、赤土様より実務に取り組む姿勢や学生としての学修に対する心構えなどをお聞きすることができました。

最後に今回の見学会に大変なご尽力をいただきました、発注者である坂井市様、設計・監理担当の(有)赤土善蔵アトリエ様及び施工担当の三越建設工業㈱・竹野建設㈱様をはじめとする建設工事共同企業体に厚くお礼申し上げます。ありがとうございました。

お問い合わせ:建築土木工学科