2016.06.30

福井放送株式会社 福本実氏よりご講義していただきました。

平成28年6月29日(水)4時限目の地域共生学で、福井放送株式会社報道制作局長 福本実氏より「放送の歴史とちょっと先の未来」をテーマにご講義していただきました。
 福本局長は、静電気の発見、電磁誘導、電磁波の予言・確認、利用の話をおこない、その後通信技術の歴史、福井におけるラジオ放送やTV放送の歴史について話をされました。さらに現在の最新の放送技術、視聴率の変遷を大変分かりやすくユーモアを交えた講義がおこなわれました。また福井県における最初の放送局誕生に金井学園の金井兼造前総長が深く関わっていたという話に学生も興味深く感じていました。
 最後に、福井放送草創期に利用されていたマイクやカメラの実機の紹介もされ、学生たちは興味深く触っていました。

お問い合わせ:学務課