2015.11.12

地域共生学で大和証券株式会社 佐藤貴嗣氏よりご講演していただきました。

平成27年11月11日(水)4時限目の地域共生学で、大和証券株式会社 福井支店長 佐藤貴嗣氏より「金融市場から見たライフプランニング」をテーマにご講義いただきました。佐藤支店長は、8.0%という高金利だったバブル景気の時代に比べて、現在は0.35%の超低金利時代であり、かつてのように銀行預金で暮らすことができなくなったことを指摘しました。そのような難しい時代において、子供の教育資金、住宅資金、老後資金といった「人生の三大支出」を筆頭に生涯にわたる収入・支出・貯蓄残高をまとめたキャッシュフロー表を作成・整理し、ライフプランニングすることで、充実した人生を送る手助けになることを説明されました。
 学生たちにとっては、まだ実感のない「結婚」や「住宅ローン」といったイベントもありましたが、これからの自己責任時代には必要となることとあって、学生たちは興味深く聴講していました。

お問い合わせ:学務課