2015.11.12

大野サイクルプロジェクト!のご報告

平成26年10月より「大野サイクルプロジェクト!」を工学部建築土木工学科吉村研究室で立ち上げ、行政主導ではなく大野市と連携をとりながら、学生・市民が自転車利用の魅力発信を行うことを目的とした「大野自転車魅力向上イベント」を企画し、平成27年11月1日に開催いたしました。当日は天候にも恵まれ、約50名の参加があり、大野市真名川河川敷のサイクリングロード完成式典後に市内を自転車で巡るサイクリングピクニックや小学生を対象とした自転車教室を実施いたしました。午後からは「チャリンコ×環境」サミット実行委員会と連携したミニワークショップを開催することができました。ご協力・ご支援いただいた全ての方々に厚く感謝申し上げます。

継続した自転車利用の推進の観点から、過度に自動車に依存しない交通環境の実現に向けて、平成26年10月より1年間の活動を行ってきました(詳細は、活動スケジュール)。学生は、実践的プロセスを体験することで社会ニーズに対応する課題や問題を解決できる能力を培うとともに、社会が求める人材像に感受できたことで、地域に貢献できる実践的な技術者として成長してくれたことを期待しています。今後も過度に自動車に依存しない交通環境の実現に向けて吉村研究室では取り組んで参ります。今後ともご協力・ご支援のほどよろしくお願い申し上げます。

お問い合わせ:建築土木工学科