2015.11.04

地域共生学で鯖江市長 牧野百男氏よりご講演していただきました。

平成27年10月25日(水)4時限目の地域共生学で、鯖江市長 牧野百男氏より「地方から国を変える!若者が住みたくなる 住み続けたくなる『鯖江モデルの創造』」をテーマにご講義いただきました。鯖江市長からは、鯖江市のものづくり、メガネ・漆器・繊維の現状の紹介、鯖江市が実施している学生連携・協働事業の紹介がありました。また、福井県と鯖江市の将来的な人口減少に歯止めをかけるため、さらに「めがねのまちさばえ」のブランドを確立するために、様々な施策をおこなっており、国も鯖江ブランドに注目していることを強くおっしゃられていました。
 鯖江市を活性化させるために、様々な施策を実行している牧野市長の力強い話しぶりに、学生たちは感銘を受けていました。

お問い合わせ:学務課