2015.11.04

常総市でボランティア活動に参加しました

平成27年10月31日(土)に建築生活環境学科(現:建築土木工学科)2年生の学生8名が茨城県常総市において、水害復興のボランティア活動をおこないました。今回参加した8名は、創成科学Ⅱにおいて「自然災害におけるボランティア活動」をテーマに取り組んでおり、「資料収集と合わせて実際に体験することも重要ではないか」という思いから、今回の参加となりました。
 当日は、ボランティアセンターでのマッチングにより、常総市新石下地区で住居の床下の泥出し及び消毒をまかされました。床板を一部剥がした侵入口から潜り込み、ミニスコップなどを使いながら固まった泥を掻き出して土嚢袋に詰める作業、その後に石灰を撒く作業をおこないました。学生たちは一生懸命取り組み、6時間ほどで作業を完了しました。初めてのボランティア活動で慣れないことばかりでしたが、作業が終わった学生たちは、皆、達成感を感じている様子でした。

お問い合わせ:学務課