2015.10.27

大野サイクルプロジェクト!

大野自転車魅力向上イベント・「チャリンコ×環境」サミット

福井県は1世帯当たりの自動車保有台数が全国トップであり、自動車に頼った生活をしています。また、大野市では2018年の福井国体で自転車ロードレース競技が開催される予定です。自動車の利用は便利ですが、この機会に自転車の魅力に触れ自転車の利用について考えてみませんか。

■ 日時:2015.11.1(sun) 場所:福井県大野市内 参加費:無料
■ サイクリングピクニック(対象:中学生以上)
■ 自転車安全教室・自転車安全競争(対象:小学生)
■ 受付時間:9:30 開始時間:10:15  受付場所:真名川憩いの島

サイクリングピクニックでは、ゆっくりと大野市の自然に触れながら2018年開催の福井しあわせ元気国体の自転車ロードレース競技コースの一部を自転車で走行します。GPS機能付きのカメラで走行しにくい個所等を撮ってもらいます。(連携企画のミニワークショップと連動させた内容です。)
 自転車安全教室では、自転車シミュレーターを活用し自転車に関する交通ルールやマナーについて分かりやすく学びます。パンクやチェーンの修理方法の実演なども行います。自転車安全競争では、コース上に設置した交通標識を守りながら、自分の設定した目標タイムにどれだけ近づけるかを競います。 全てのプログラムを受講していただいた方には、『子ども安全免許証』を発行いします。
※ 自転車はシティサイクルでもスポーツサイクルでもどんな自転車でも参加可能です。また、ヘルメットをお持ちの方は持参してください。

【連携企画】「チャリンコ×環境」サミット・実行委員会プレゼンツ
ミニワークショップ「チャリンコにもっと乗ろう!-未来のエコ交通社会に向けて-」

受付時間:13:00 開始時間:13:30 受付場所:学びの里「めいりん」(大野市生涯学習センター)

自転車を使うためにどうしたら良いか、自転車の利用の楽しさや意外な面白さを考えてみることからはじめてみませんか。これからのエコ交通社会を考える講演やワークショップを通じて、自転車の利用を推進するヒントを見出してみましょう。本企画の一部は、サイクリングピクニックと連動させた内容です。

【お問い合わせ】
☑ サイクリングピクニック、自転車安全教室・自転車安全競争
福井工業大学工学部建築土木工学科吉村研究室
電話/FAX:0776-29-2574 E-mail : yoshimura@fukui-ut.ac.jp