2015.10.23

地域共生学で福井放送株式会社 福岡靖氏 よりご講演していただきました。

平成27年10月21日(水)4時限目の地域共生学で、福井放送株式会社ラジオセンター長 福岡靖氏より「ラジオの現状と将来について」をテーマにご講義いただきました。最初に、福岡センター長からラジオ放送の歴史と現状を様々なデータに基づいて紹介されました。また東日本大震災などの自然災害を経て、情報収集の手段としてラジオ放送が見直されていることをあげました。またスマートフォンやタブレットを用いたラジオ視聴方法として「radiko」が普及してきていることを紹介されました。
 日常的にラジオを聞いていない学生が多いようでしたが、メディアとしてのラジオの役割に学生たちは聞き入っていました。また、講義終了後にradikoをスマートフォンに入れる方法を聞きに来る学生がおり、興味を持った学生が多くいたようでした。

お問い合わせ:学務課