2015.09.30

「大学院進学座談会」を実施いたしました

平成27年9月24日(木)、「大学院進学座談会」を開講しました。「大学院進学座談会」は、大学院進学を考えている工学部の学生を対象に、大学院進学について日頃抱えている疑問や悩みなどを解消してもらうことを目的に初めて開催し、24名の工学部の大学生が集まり、大学院進学に関して意見交換を実施しました。

最初に、福井工業大学経営情報学科教授の杉原先生に「なぜ大学院進学か」と題して、大学院進学の意義、大学と大学院の違いなどについて約30分間話していただきました。その後、3つのグループに分かれて意見交換会を行いました。この意見交換会には、福井工業大学大学院博士後期課程を修了し、現在本学で教鞭をとっている先生3名と現役の本学の大学院生3名がそれぞれのグループに参加し、自身の大学院進学を志した目的や大学院での生活などについて経験談を話したり、大学生からの大学進学に際して抱えている悩みや疑問などについて相談にのったりしていました。

終了後は、大学生から「大学院進学について知らなかったことが聞けて良かった」「大学院について多くの情報が入手できた。情報が大事だと思った」「大学院進学への道に安心感を持てた」「参考になった。また開催してほしい」などの意見が寄せられました。

お問い合わせ:学務課