2015.09.25

「福井港海岸工事」現場見学会・意見交換会を実施いたしました

建築土木工学科の学生約80名を対象に、国土交通省北陸地方整備局敦賀港湾事務所が整備する福井港海岸保全施設護岸の地盤改良工事や離岸堤、福井石油備蓄基地などの現場見学を9月17日(木)に実施しました。現場見学会終了後には、現場第一線で活躍する土木・建築双方の建設会社や建設コンサルタント、公務員、女性技術者の5つのテーブルに分かれて意見交換会を行いました。これらは、学生の建設技術に関する知識を深め、併せて、建設技術者の仕事等について理解を図ることを目的としています。詳細は下記の通りです。

【学修目標】
・海岸整備工事における現場での安全管理、施工体制、効率的な作業工程について理解する。
・海岸保全事業の重要性や使命を理解し、建設産業全体や土木分野への興味、関心を深める。
・建設技術者との交流を通して、将来の進路について具体的に考えるきっかけとする。

【主催】
国土交通省北陸地方整備局敦賀港湾事務所、福井港海岸(福井地区)工事安全対策協議会(五洋・あおみJV、㈱本間組)

【共催】(一社)日本埋立浚渫協会北陸支部、福井県港湾建設協会、(一社)港湾技術コンサルタンツ協会

お問い合わせ:建築土木工学科