2015.04.20

丸岡町竹田の里プロジェクトで 講演会と見学会を実施

本学は「坂井市竹田の里プロジェクト」でツリーハウスの設計・建設などを行って来ましたが、その縁でこの度、2日間にわたり講演会と見学会を企画いたしました。初日は、丹治健太氏・加賀谷哲郎氏より実施設計が進む「坂井市旧竹田小学校改修工事」の設計コンセプトや「これからの公共の有り方」について講演をいただき、続いて吉田博則氏・ラルスン・マリア氏からデジタルデザインの最新技術や、機械・素材・人間の関係性からモノづくりの姿を考える研究活動を紹介いただきました。
2日目は坂井森林組合さんのご協力を得て、間伐材の再利用に取り組まれているチップ工場やバイオマスセンター、伐採作業現場を見学し、最後にプロジェクトの舞台となる旧竹田小学校校舎を調査・見学しました。
竹田の里は100本以上あるしだれ桜が満開で、天候にも恵まれ大変充実した2日間となりました。
参加学生は、今後ワークショップで「坂井市旧竹田小学校改修工事」の外装材の制作にも携わっていきます。

お問い合わせ:建築土木工学科