2024.01.19

令和6年能登半島地震で被災された方への支援について

被災された学生の皆様へ

令和6年能登半島地震のご被害に遭われたとのこと、謹んでお見舞い申し上げます。
一日でも早く平穏な生活に戻れるようお祈り申し上げます。

今回被害に遭った方を対象に、福井工業大学奨学金および日本学生支援機構奨学金の支援がございます。対象となる方は申請についてご案内いたしますので、福井工業大学学務課までご連絡下さい。
詳細については下記の通りです。

【在学生】
<福井工業大学 災害特別奨学金>
(奨学金の内容)
災害特別奨学金は、自然災害等により自宅を被災した在学生又は入学予定者に対し、被災状況をかんがみ別表に定める額を減免又は給付する。
(申請資格)
申請資格を有する者は、在学生及び入学予定者で自然災害等により人的、物的被害を受けた事を証明できる者とする。
(申請期間)
申請期間は、被災日より1年以内の申請とする。
(奨学金の適用期間)
災害特別奨学金は、申請年度内のみの適用とする。ただし、理事長が特に認めた場合はその限りではない。

「災害特別奨学金 選考基準及び減免・給付額一覧」
(ランク    選考基準    減免・給付額(年額))
A    住居が全壊・全焼・全流失した場合    学納金全額減免

B    住居が大規模半壊の場合    学納金半額減免

C    住居が半壊した場合    災害援助金給付(20,000円)

D    住居が一部損壊、床上浸水又は床下浸水の場合    災害援助金給付(10,000円)

※ 選考基準は、罹災証明書または、被災証明書の内容に準ずる。
※ 上記以外の災害については、随時検討する。

<日本学生支援機構奨学金>
独立行政法人日本学生支援機構は、1.災害救助法適用地域の世帯の学生等に対する給付奨学金の家計急変採用、貸与奨学金の緊急採用・応急採用、2.奨学金返還者からの減額返還・返還期限猶予の願出、3.居住する住宅に半壊以上等の被害を受けた学生等からの支援金の申請を受け付けます。詳細はホームページよりご確認ください。
令和6年能登半島地震で被災された方への支援について

【入学予定者】
(ランク 選考基準   減免)
A 住居が全壊・全焼・全流失した場合   学納金全額減免、入学金全免、入学検定料全免