2023.12.21

経営情報学科 公認会計士を招いて授業内講演会(12/20)を開催

12月20日(水)に、経営情報学部経営情報学科が授業内講演会を開催し、県内の公認会計士より、財務分析の有用性についてお話を伺いました。

この講演会は、未来協働プラットフォームふくい推進事業(福井版PBL)に採択された事業(事業名称:「顧客満足度向上のためのサービスサイエンス的手法の実践・評価尺度の設計」)の一環で企画されたものです。今回は、「財務会計論(経営情報学科3年生対象)」において、公認会計士・税理士の寺尾忠佳氏をお招きしました。寺尾氏は、講演において、会社の相対評価における財務分析の必要性を同学科の3年生に説明し、事例をもとに、自社の状況に対する理解やステークホルダーとの関係作りに活用することを学生たちに伝えました。

お問い合わせ:経営情報学科