2015.11.26

「女性学入門」 育児・結婚ー自分のライフデザインを考える

平成27年11月18日(水)12:40から福井工業大学2号館504教室 1年生教養分野科目「女性学入門-女性の生き方論」において、大阪教育大学教育学部教員養成課程家政教育講座 准教授小崎 恭弘先生ならびに福井県 総合政策部 ふるさと県民局 女性活躍推進課 課長 藤丸伸和氏を講師としてお招きしご講義いただきました。
 前半の小崎先生からは「家庭の中のジェンダー 育てる男性が社会を変える!」をテーマとして、先生のご経験や研究に基づき男性の育児参入やその現状や社会における問題点が説明され学生は熱心に聞き入っておりました。
 後半は「福井県の女性活躍」をテーマに、福井県の働く女性の現状・課題や結婚事情、女性活躍推進のための福井県の取組などの事例紹介について話されました。
 約90名の受講生が参加し、ほとんどが男子学生の参加でありましたが「子育てをしてみたい」「育児休暇を取得したい」などの意見が出て、学生の笑い声の絶えない授業となりました。自身のライフデザインを考える大変有意義な時間となりました。

お問い合わせ:学務課