2021.04.03

【F:学生】2021年度入学式「環境食品応用化学科」

令和3年度入学式「環境食品応用化学科」
大学入学式:HP:リンク

2021年4月3日(土)に金井講堂(福井工業大学内)にて、入学式が挙行されました。その後、学科に分かれて、矢部主任教授から、入学のお祝いの言葉が贈られました。また、学科の先生方(教授・准教授・講師:10名)からもメッセージが贈れられ、コロナ禍ですが、無事、入学生を迎えられました。

入学生の皆さま、また、保護者やご関係者の皆さま、おめでとうございます。

今年はコロナ禍ということで、環境情報学部とスポーツ健康学部のみが、午後に実施され、代表者署名を金井講堂でしたのち、個別学科に分かれて、各教室で、宣誓書に基づき、署名をしてもらいました、普段と違い、コロナ禍であるため、フェイスシールド越しの実施でしたが、学生諸君はいつもと変わらず、少し緊張気味で、とても初々しい姿がみられました。

今年は、昨年度に比べて、女性の割合が10%アップの約3割、留学生の割合は倍の約2割となり、雰囲気も昨年度(新2年生)とは違ってくるかと思われます。教員一同、気持ちを新たに、学生の指導や教育研究に取り組んでいきたいと思います。

学生さんには入学して、不安なこと、さらにコロナ禍であるため、世の中がバタバタしていますが、学問は発展しつつも、不変です。担当教員の大能准教授、小松教授のサポートを受け、大学生活に早くなれ、知識も含め、よい思い出がたくさん創れる学生生活を送っていってくれることを切に願います。

また、新3年生に新たに編入学生も迎えました。学士修得に向けて、全面的にバックアップしていく担当教員制ができていますので、勉学の意欲をさらに伸ばして、頑張ってくれることを願っています。

日時場所

日時 令和3年4月3日(土)
 場所 金井学園(観覧:WEB You Tube)
 時間 13時30分~14時00分(式典)、14時10分-15時10分頃(学科別)