お知らせ

NEWS & TOPICS

お知らせ お知らせ

2017.10.24

(株)米五 工場見学 -発酵醸造工学-


 環境・食品科学科の授業「発酵醸造工学」の受講生5名を引率して、株式会社米五(福井市春山2-15-26)の工場見学を10月21日に実施した。 米五は江戸時代から続く屋号で、現在は味噌の製造を行っている。

 1級みそ製造技能士の吉村様に工場内を案内してもらい、味噌の原料や米や大豆の処理方法、味噌の熟成方法などについて詳しい説明を受けた。 学生からの質問にも丁寧に答えていただき、有意義な工場見学となった。

参加学生:発酵醸造工学の授業を受講生 環境・食品科学科の2年生 5名
対応教員:大能准教授


【平成29年度2年生開講後期授業】


お問い合わせ:環境食品応用化学科 主任教授 矢部希見子