2024.03.19

学生がカヌースプリント日本代表選手選考記録会でデータ収集活動を行いました【ウェルネス&スポーツサイエンスセンター】

3月15日(金)~17日(日)に海の森水上競技場(東京都)において行われた2024カヌースプリント日本代表選手選考記録会(NT・U23)において、スポーツ健康科学科の野口雄慶教授、辻本典央准教授の指導する学生2名がデータ収集活動を行いました。
当日は強風の影響でレース時間が大幅に変更されるなど、対応も求められましたが、無事、目的としていた全てのレースの撮影を行うことができました。
今後は、今回得られた日本トップレベルの選手データや、これまで得ているデータを用い、カヌースプリント競技において高いパフォーマンスを発揮するための技術やレースの組み立てなどを明らかにしていく予定です。
ウェルネス&スポーツサイエンスセンターでは、スポーツ科学的手法を用いたアスリートの支援活動や、アスリートを科学的にサポートできる学生の育成活動を行っています。