2023.02.27

女子ホッケー部によるホッケー教室を開催致しました。

令和5年2月26日(日)、本学女子ホッケー部が、地域貢献活動としてNPO法人さばえスポーツクラブ ホッケー会員(鯖江中学校ホッケー部員)を対象としたホッケー教室を越前町生涯学習センター糸生分館体育館にて開催しました。

大学生が一からメニューを考え、一つ一つの『練習の目的』を日ごろから意識させることに重点を置き、一つの練習が終わるごとにグループで気づいたことを話し合う時間を設け、基礎練習・対人練習・ミニゲーム等を通じて、考えてプレーする大切さを伝えました。

参加した中学生からは、「基本動作に肘など身体を上手に使うとうまくいくことがわかった」「やさしくわかりやすく説明してくれたので、逆に質問もしやすかった」「考えてプレーすることの大切さを知った」などの感想をいただきました。

ご参加いただきました生徒の皆さん、保護者の皆様送迎等ありがとうございました。
また次回の教室にも是非ご参加ください!!

※当教室は、部活動が【地域スポーツクラブ等へ移行】されていく中で、【大学と地域とのクラブを通した連携モデル】も視野にいれ実施しております。