2024.03.06

令和6年能登半島地震に対するスポーツを活用した支援活動として『ホッケー教室』を実施しました

参加者の皆さんで集合写真

令和6年3月2日から3日の2日間、能登半島地震で被災のあった石川県立金沢北陵高校の女子ホッケー部の皆さんを若狭町みさき漁村体験施設へ招待して、大学女子ホッケー部による「ホッケー教室」が実施されました。

教室の中では、スポーツ健康科学科の教員志望・地域スポーツ指導者志望のホッケー部の学生たちが中心となって、基礎的な技術練習や試合形式の実技練習が実施されました。

今回のホッケー教室は、本学女子ホッケー部から大学に対し「能登半島地震で被災を受けた石川県のホッケー部を、スポーツの交流を通して少しでも力づけたい」との申し出があり急遽実施に至りました。

参加した高校生や監督さまからは、「丁寧な指導でポイントもわかりやすかった」「とても楽しかった」などの感想をいただくことができました。1泊2日という短い時間でしたが、ご参加いただきありがとうございました。

能登半島地震からの一日も早い復興を心からお祈りしております。
.

教室の準備をする学生たち

教室の様子①

教室の様子②