未来塾 FUT公開講座

[レポート]ロボット教室(第3回シリーズ)を開催しました

本学、工学部機械工学科 小沢 康美 教授による未来塾FUT公開講座「第1回ロボット教室(3回シリーズ)」を平成30年5月26日(土)に開催しました。
 当日は、5名の小学生が参加し、レゴマインドストームのロボット製作に取り組みました。最初に小沢講師からロボットの歴史や今後の可能性について説明があり、その後、講師や学部生のアシスタントから教えてもらいながら基本ロボットを組み立て、そしてロボットを前後左右に動かすためのプログラミング方法を学び、動きを確認しました。
 今回は、8の字コースを完走するロボットのプログラムに挑み、ロボットがコース途中で止まったりコースを外れると、プログラムを変更するなど、何度も挑戦し、完走した時には非常に嬉しそうな表情をしていました。
 第2回目のロボット教室は6月23日(土)、第3回は11月17日(土)に行います。興味のある小中高校生は是非とも参加してください。