2016.11.15

【未来塾】第3回ロボット教室(子ども未来講座)を開催しました。

平成28年11月12日、福井工業大学6号館4階407号室にて、今年度第3回目のロボット教室(子ども未来講座)を行いました。当日は、7名の小学生が参加し、講師は本学の機械工学科 小沢教授が、本学機械工学科の学生3名がアシスタントを務めました。

最初に、小沢教授からロボットの歴史や未来のロボット技術(夢や期待)、ロボット制御についての講義を受け、その後、ロボットの製作に移りました。今回、製作したロボットは、今年度のWRO福井大会のベーシック競技を攻略するロボット。色を識別して動かすための光センサーを取り付けたり、前方の障害物を感知するための超音波センサーを取り付けたり、攻略するロボットを試行錯誤しながら製作していました。
 思い通りに動かないと悔しがり、プログラムやセンサーの取り付け位置を変更し、何度もチャレンジしていました。そして、思い通りに動いた時には、歓声を上げ喜んでいました。

今年度のロボット教室はこれで終了になりますが、次年度も開催する予定です。興味のある小中高校生の皆さんは是非とも参加してください。