2023.09.16

東安居小学校 生活科校外学習の受け入れを行いました

令和5年9月15日(金)、東安居小学校の2年生12名が生活科校外学習として福井工業大学に来学されました。
校外学習としては、工学部 機械工学科/未来ロボティクスセンター センター長である岩野 優樹教授から最新のロボット等について話しを聞いた後、ロボットを動かすためのプログラミングについて教わり、簡単なプログラミングを実際に体験しました。

その後は大学の施設見学として、大学の講義室や学生ロビー、事務局や実験室を見学し、最近新しく改築された2号館8階大講義室で記念撮影をしました。最後は福井工業大学で一番高い建物であるFUTタワーの15階を見学しました。来学された皆さんは普段の小学校とは違う施設や授業を興味津々で体験してくれました。