2022.09.09

大学の研究紹介|「フクイ建設技術フェア2022」に出展しました

2022年9月7日(水)- 8日(木) 福井県産業会館

福井県の土木・建築分野の優れた技術や企業の紹介とそれを担う人材育成の支援を目的として開催された「フクイ建設技術フェア」に2つのブースを出展しました。

ブース1)建築土木工学科|地域連携研究推進センター が担当

西川隼人教授(地震防災、構造物モニタリング)が教育研究活動で利用している建設ICT活用事例の紹介を行いました。建設関係の事業所や官公庁、建設関係に就職した卒業生などがブースを訪れ、興味深げに最新の土木関連のICT活用について情報交換を行っていました。

ブース2)デザイン学科|FUTまちづくりデザインセンター|福井県土木部道路建設課 が担当

葛西朱里さん(福井工業大学大学院博士前期課程1年)は、同大学デザイン学科時代に福井県道路建設課が策定・公表した福井県道路の将来ビジョンPR版リーフレットと専用の什器を官学連携プロジェクトとして作成しました。(関連リンクあり)

その作品を今回ブラッシュアップして、硬い印象になりがちな「行政向け広報ツールの提案」として福井県と共同のブースで紹介してくれました。

参加した西川教授と葛西さんは、思っていた以上に多くの方々に自身の日頃の研究活動について披露する機会を得て、充実した2日間となったようです。大学では10月20日・21日に同じく福井県産業会館において開催される北陸技術交流テクノフェア・ふくいITフォーラムにも出展を予定しています。

***

写真をCLICK >> 外部リンク|大学公式インスタグラムを見る

【関連リンク】
・福井工業大学の研究と産官学連携(本学サイト内)|地域連携研究推進センター(FUT CCRC)