2020.10.08

東安居小学校生活科学習「もっと なかよし 町たんけん」の見学受け入れを実施しました

10月6日(火)、福井市東安居小学校の2年生7名、引率者3名の方々が、同小学校生活科学習の「もっと なかよし 町たんけん」の一環として、本学を見学しました。
来学後、まずはじめに本学で一番高い建物であるF.U.T.タワー15階多目的会議室から、市内を一望していただきました。質問タイムの後、本学の講義室、図書館等の施設見学を行いました。小学校とは異なる規模の大きな大学の施設を見学し、驚いていた様子でした。
 また、環境情報学部 環境食品応用化学科の柏山祐一郎教授から、近くの川から採取した水の中で生きているミクロサイズの生き物を、顕微鏡で観察するミニ講義を体験しました。

今回の見学やミニ講義が、子どもたちの学びに少しでも役立てられれば幸いです。
東安居小学校の児童・保護者・先生のみなさま、ありがとうございました。