2023.06.20

「走っちゃだめよ 歩こう!運動会 in 池田町」に参加しました

6月18日(日)、「みんなで“歩く”を考える、“歩く”を楽しむ、“歩く”価値を再発見」をテーマにした「走っちゃだめよ 歩こう!運動会 in 池田町」が開催され、本学の学生が参加しました。

本学と池田町は、令和3年11月に文化、教育、学術、産業、環境などの幅広い分野における相互協力を推進するために相互連携協定を締結しており、互いのイベント等に参加して交流を図っております。今回の運動会も相互連携の一環として、陸上競技部・スポーツ健康科学科の学生10名が参加しました。

運動会では、「競歩の世界」と題して、陸上競技部による競歩のルールや魅力の説明、競歩のデモンストレーションを行いました。その後、池田町民の方々と一緒に、「10分間歩き」「歩く一升貯蓄リレー」「歩くしっぽ取り競争」「歩く借り物競争」の競技に出場しました。

今後も様々な取組を展開し、池田町の方々と本学の学生・教職員との交流等を通して、地域の活性化を図ってまいります。