自治体との連携

第14回 勝山恐竜クロカンマラソンにボランティアスタッフとして参加しました

平成30年5月20日(日)に第14回勝山恐竜クロカンマラソンが開催されました。
 福井県勝山市との相互連携協定に基づく連携事業の一環として本学のスポーツ健康科学科及びホッケー部の部員の8名の学生と社会連携推進課職員がボランティアスタッフとして参加しました。学生たちは式典補助と給水補助に分かれての活動でした。
 式典補助はゴールに入る選手たちのタイムと順位を、急な坂道約100mを駆け上がり大会本部に届ける仕事でした。また、給水補助は3名ずつ20kmコースの途中と折り返し地点に分かれ、走ってくるランナーにスポーツドリンクや水を渡す仕事であり、疲れが出てきているランナーに対してエールを送りながら飲み物を渡していました。
 学生たちは、晴れ渡る青空の下、一生懸命走るランナーの手助けができ、自分自身も爽やかになれた、参加してよかったと口々に話していました。来年も参加したいと思います。