自治体との連携

ヤマンダルース氏による写真ワークショップを開催しました

平成28年度後期科目、環境情報学演習基礎(PBL)で行ってきた、地域振興のためのサーベイ方法やアイデア展開方法の学習の成果として、3月26,27日の2日間で福井市上味見地区でオランダ人写真家ヤマンダ ルース氏を招き、写真撮影ワークショップを行いました。
ワークショップでは「ランドスケープポートレート」をテーマとした課題が出され、参加した学生たちはこの地域が持つ独特の空間をうまく活かした肖像写真の撮影に取り組みました。
学生たちはこのワークショップの課題に取り組むことで、これまでと異なる視点による上味見地区の魅力を発見していました。
また、上味見地区の祭や情報発信をおこなっている伊自良の里振興協会の人々らと、PBLでのこれまでの取り組みと、今後の活動の方向性についても活発な議論を行いました。