自治体との連携

鯖江市・鯖江商工会議所との交流会を開催

平成28年12月6日(火)に鯖江商工会議所(懇親会は富士屋会館)にて、「鯖江市・鯖江商工会議所・福井工業大学の交流会」を開催しました。
 最初に、鯖江商工会議所 黒田一郎 会頭・鯖江市 牧野百男 市長・本学 森島洋太郎 学長の挨拶があり、その後、本学キャリアセンター就職支援課 濱本一哉 課長代理から「FUTのキャリア教育と就職支援 ~地元定着の取り組みと留学生の就職事情~」について報告をしました。
 次に、ポスター形式による本学教員の研究シーズ発表会を開催し、鯖江商工会議所の会員企業および鯖江市の職員に対し研究内容を紹介しました。積極的な意見交換や質疑応答など活発な議論が繰り広げられました。
 その後の懇親会でも意見交流が行われ、非常に有意義な交流会となりました。これを機会に、今まで以上に連携を深め、地域の発展に寄与していくことを再認識しました。